Gampi.Ru Чт, 26.04.18, 10:30 AM
Приветствую Вас Гость
Меню

Категории новостей
Авто [34]
Инф. технологии [91]
Кино [137]
Науки и Техники [96]
Общества [27]
Политики [50]
Спорта [124]
Шоу-бизнеса [712]
Экономики [78]

Наши спонсоры

Новости дня
Сегодня новостей нет.

Популярные новости
Сергей Безруков отказался ... 28650
Трагедия в семье Алсу 18983
Яндекс внедряет антивирус,... 18848
Флагманские 3D LED телевиз... 18457
Многофункциональный Mio Mo... 18228
У Деми Ловато случился нер... 17978
У Игоря Николаева родится ... 17745
Больше половины Android см... 17478
Microsoft Windows 7 SP1 бу... 17366
В Таиланде на мотоцикле на... 17143
Заместитель главы пресс-сл... 16917
Диета черной дыры 16872
Полпред Ишаев проверит обе... 16504
Роберт Паттинсон посмеялся... 16262
На Луне огромные объемы во... 15973

"Московские новости". От листовки до "мирового" еженедельника

постер новости
Легендарная газета "Московские новости" 6 июля отметила юбилей. Первый номер издания на русском языке стартовал в преддверии Олимпийских игр в Москве. В последующие годы "Московские новости" проделали путь от пропагандистской листовки до одного из самых авторитетных независимых изданий, сыгравшего важнейшую роль в истории новейшей российской журналистики.
По словам Виктора Лошака, главного редактора издания в 1995-2003 годах, из "Московских новостей" вышел целый ряд тех, кто сейчас являются главными редакторами ведущих изданий. "Журналистика "Московских новостей" была настолько новая, другая и свежая относительно того, что существовало в Советском Союзе, что люди, прошедшие эту школу, очень высоко котировались".
Предыстория
30-летний юбилей "Московских новостей" в этом году совпал с юбилеем ее английской версии - "Моscow News", появившейся 5 октября 1930 года. Сначала "Moscow News" выходила один раз в пять дней для иностранных граждан в Москве.
Выпуск газеты не останавливался даже в самые сложные для страны времена. И лишь в 1949 году "Московские новости" неожиданно закрыли на шесть лет по решению Политбюро ЦК ВКП (б). А главного редактора Михаила Бородина сняли с работы и предали суду по делу "Еврейского антифашистского комитета".
В 1955 году начался новый этап в истории издания. Теперь "Московские новости" переводили на французский, немецкий, итальянский, испанский, арабский, эстонский, греческий, венгерский, финский и даже международный язык "эсперанто". Moscow news по сей день выходит под флагом "РИА Новости", которое раньше называлась Агентство печати "Новости".
"Пилотные" выпуски газеты на русском языке появились весной 1980 года в связи с проведением в Москве Олимпийских игр. Первым главным редактор "Московских новостей" стал Николай Иванович Ефимов, а шесть лет спустя его заменил известный публицист Егор Яковлев, при котором газета пережила период расцвета.
Проперестроечная газета
Свою работу на новом месте Яковлев начал с того, что собрал новую команду и определил принципы "новой газеты". Одним из главных стал принцип "газета как мост между Востоком и Западом, между СССР и Западным миром".
"Московские новости" конца 80-х годов поддерживали политику Михаила Горбачева с его идеями "перестройки" и "гласности". Такой газету читали в Англии, Франции, Германии... Во всем мире считалось, что информация в "Московских новостях" носит объективный и важный характер.
В Советском союзе оценить популярность "Московских новостей" было еще проще: чтобы купить свежий выпуск газеты многие шли в киоск к 6 утра, потому что позже 7 купить "Московские новости" ни в одной точке страны было невозможно. "Люди сутки ехали со всего Союза, чтобы прочесть "МН" хотя бы на стенде у редакции. "МН" и "Огонек" показали людям, что их личная непростая, трагическая история совпадает с историей страны, а не с той туфтой, которую за нее выдавали. Распространяясь по миру, "Новости" как бы давали сигнал: с этой страной, кажется, можно начинать разговор", - рассказывает в интервью изданию Slon Виктор Лошак.
Главным редактором "МН" Лошак стал в начале 90-х годов, когда политическая ситуация в стране сменилась. "Московские новости" тогда стали первым изданием, получившем экономическую самостоятельность. Однако эта самая самостоятельность в купе с экономической нестабильностью стала причиной того, что пришлось закрыть целый ряд иностранных изданий, ставших убыточными. Никогда не закрывалась только одна газета – "Московские новости" на английском языке, с которой все и началось.
Новый главный редактор, чтобы сохранить издание, перевел его в жанр листовки. "Московские новости" некоторое время раздавали в подземных переходах. В ход пошли и другие средства. "Мы обнаружили, что на наших складах были музыкальные усилители, - рассказывает Виктор Григорьевич, - и мы их выставили в окно на Пушкинской площади и сколько времени длилась блокада медиа ГКЧП - неделя где-то, мы всю неделю вещали как радио на Пушкинскую площадь".
Новый формат
В 2003 году Лошака сменил тележурналист Евгений Киселев. Как пишет lenta.ru, между бывшем продюсером НТВ и редколлегией возникли разногласия в области управления газетой, после чего главный редактор уволил 5 ведущих сотрудников издания, среди которых оказалась первый заместитель главного редактора "МН" Людмила Телень, работавшая в "Московских новостях" с 1990 года.
Уволенные журналисты в 2005 году подписали обращение к Киселеву с призывом самому уйти в отставку. Ему на смену в январе 2006 года пришел Виталий Третьяков.
В июле 2005 года владельцем компании «Московские новости» с входящими в нее брендами «Московские новости» и The Moscow News стал Вадим Рабинович, президент Media International Group (MIG).
В октябре 2005 года владельцем «Московских новостей» стал израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак. Издание вошло в принадлежащий Гайдамаку холдинг «Объединенные медиа».
С 1 января 2008 года выпуск «Московских новостей» был приостановлен.
В апреле 2008 года стало известно, что Российское агентство международной информации «РИА Новости» и управляющая компания «Объединенные медиа», владелец газеты «Московские новости», договорились о передаче РИА Новости товарных знаков The Moscow News и «Московские новости». Решение о передаче товарных знаков было принято по итогам совместного плодотворного сотрудничества между двумя компаниями в рамках совместного издания еженедельника The Moscow News.

Коментарии к ""Московские новости". От листовки до "мирового" еженедельника": 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Статистика

Casteri.ru - Биржа прогнозов на спорт
Top 15
1 У Деми Ловато случился нер... 5.0
2 Деми Ловато вышла из реаби... 5.0
3 Ник Джонас хочет жениться 5.0
4 Саймон Коуэлл остался один 5.0
5 Роберт Паттинсон готовится... 5.0
6 Катя Самбука раскрыла свой... 5.0
7 Элтон Джон готовится стать... 5.0
8 Никита нашел себе замену 5.0
9 У Тейлор Свифт новая любов... 5.0
10 Жестикуляция людей 5.0
11 Астрономы теряют 90 процен... 5.0
12 Полина Гриффис попала в ст... 5.0
13 Яндекс внедряет антивирус,... 5.0
14 Windows 7: хороший старт 5.0
15 Пентагон запретит Facebook... 5.0