Gampi.Ru Сб, 17.11.18, 3:45 PM
Приветствую Вас Гость
Меню

Категории новостей
Авто [34]
Инф. технологии [91]
Кино [137]
Науки и Техники [96]
Общества [27]
Политики [50]
Спорта [124]
Шоу-бизнеса [712]
Экономики [78]

Наши спонсоры

Новости дня
Сегодня новостей нет.

Популярные новости
Сергей Безруков отказался ... 35718
Трагедия в семье Алсу 25846
Яндекс внедряет антивирус,... 25641
Флагманские 3D LED телевиз... 25246
Многофункциональный Mio Mo... 24993
У Деми Ловато случился нер... 24797
У Игоря Николаева родится ... 24490
Больше половины Android см... 24225
Microsoft Windows 7 SP1 бу... 24053
В Таиланде на мотоцикле на... 23828
Заместитель главы пресс-сл... 23621
Диета черной дыры 23529
Полпред Ишаев проверит обе... 23149
Роберт Паттинсон посмеялся... 22859
На Луне огромные объемы во... 22588

Медведев поручил упорядочить законодательство в сфере детского отдыха

постер новости Медведев поручил упорядочить законодательство в сфере детского отдыха
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил уполномоченному по правам ребенка при президенте Павлу Астахову совместно с генпрокуратурой и другими ведомствами провести тотальную проверку законодательства, связанного с детским отдыхом, и привести его в соотвествие с современными требованиями.
Во время купания на Ейской косе возле станицы Должанской Краснодарского края 7 июля погибли шестеро московских школьников, отдыхавших в лагере, и воспитатель. Еще один ребенок находится в реанимации. По предварительным данным, детей затянуло под воду сильное течение. Экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих из воспитателей, которые следили за детьми во время купания в лагере "Азов".
"У меня есть такое предложение. И в связи с этим печальным случаем (гибелью шести детей и воспитателя в Краснодарском крае), и другими происшествиями надо провести такую тотальную ревизию того, что у нас существует, с участием контрольного управления президента, генеральной прокуратуры, при вашем участии, естественно, и подготовить все-таки набор предложений по приведению этой нормативной базы в соответствие с современными требованиями", - сказал Медведев на встрече с детским омбудсменом в Сочи.
По словам главы государства, существование частных детских лагерей "в разных правовых формах... это не очень правильно".
"Конечно, они могут организовываться как коммерческие организации, потому что за это платят деньги, а они, выражаясь юридическим языком, оказывают оздоровительные, образовательные, воспитательные услуги. Но нужно смотреть, чтобы они полностью выполнялись", - сказал Медведев, отметив, что, судя по докладу Астахова, "этого нет".
Глава государства подчеркнул, что за отдыхом детей должны следить также местные власти. "Даже тот печальный случай, который произошел здесь, в Краснодарском крае, - надо разобраться. Понятно, что за это отвечает школа, лица, которые организовывали выезд детей, принимали решение о том, где им купаться и так далее. Но нужно посмотреть, как такие вопросы регулируют местные власти. Я в этом смысле обращаюсь и к руководству Краснодарского края - надо сделать все них зависящее, а иначе вместе с другими будут отвечать", - сказал президент.
Астахов сообщил, что было проведено совещание при участии всех муниципальных органов, им указали, что находящиеся на их территории детские лагеря являются местом их ответственности.
Медведев на встрече спрашивал у омбудсмена о законодательстве в области отдыха детей. Он подчеркнул, что недавно провел совещание по этому вопросу и дал ряд поручений.
"Ситуация достаточно серьезная, нужно ее на контроле держать. Как по линии правительственных структур, в том числе по линии Роспотребнадзора, который следит за общим соблюдением ряда санитарно-эпидемиологических требований, так и по другим направлениям, включая правоохранительные органы. И вам как моему помощнику по этим вопросам тоже нужно внимательно за этой ситуацией следить", - сказал президент.
Астахов сообщил, что, предвидя проблемы с детским оздоровительным отдыхом, еще в апреле провел совещание с региональными уполномоченными по правам ребенка.
Детский омбудсмен заметил, касаясь нормативной базы детского отдыха, что существует достаточно норм и стандартов. "В идеальной ситуации, если бы (эти нормы - ИФ) соблюдались, то мы бы не потеряли уже погибшими 21 ребенка", - сказал он.
Астахов пояснил, что из этого числа 16 детей утонули, в том числе группа детей на Азовском море.
Он рассказал, что в одном из саратовских лагерей ребенок утонул в бассейне, а в это время из трех лиц, следивших за детьми, "одна писала sms-ки, другой курил, третья загорала".
По его словам, в ряде случаев есть системные проблемы, но в основном причина ЧП - человеческий фактор.
Среди проблем Астахов назвал разрушение системы профессиональной подготовки воспитателей. По его словам, такая система сохранена в лагере "Орленок", где постоянно проводятся семинары, принимаются зачеты и экзамены у будущих воспитателей.
В то же время, добавил детский омбудсмен, появились частные лагеря, что по сути неплохо, однако в них существует "такая закрытость, что мы не имеем возможности понять, что за кадры работают".
"Министерство образования, на мой взгляд, должно разработать единую инструкцию, потому что у каждого вожатого, воспитателя, педагога, директора должна быть должностная инструкция", - сказал Астахов.
Президент РФ поинтересовался, что означает частный лагерь и в какой правовой форме существуют такие заведения. "Если он принадлежит каким-то юридическим лицам или физическим лицам, то на него все равно должно распространяться, как я понимаю, общее правило регулирования в части, касающейся организации летнего отдыха детей, а иначе это не частный лагерь, а какая-нибудь богадельня совершенно непонятного назначения", - сказал Медведев.
Астахов сообщил, что в ряде случаев частный лагерь существует в форме ООО. По его словам, саратовский лагерь, где погиб ребенок, как раз является таким обществом, "которое почему-то занимается профильно какими-то железобетонными изделиями, а не организацией детского отдыха".
"Это, на мой взгляд, недопустимо", - сказал Медведев, подчеркнув, что "должна быть форма, соответствующая смыслу такого рода услуг".
"Если это форма общества с ограниченной ответственностью, я не знаю, насколько возможно приспособить эту юридическую форму к тем видам детских оздоровительных услуг, которые там должны оказываться", - сказал глава государства.
Астахов также отметил, что не использованы возможности страхования детей, которые отправляются на отдых.

Коментарии к "Медведев поручил упорядочить законодательство в сфере детского отдыха": 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Статистика

Casteri.ru - Биржа прогнозов на спорт
Top 15
1 У Деми Ловато случился нер... 5.0
2 Деми Ловато вышла из реаби... 5.0
3 Ник Джонас хочет жениться 5.0
4 Саймон Коуэлл остался один 5.0
5 Роберт Паттинсон готовится... 5.0
6 Катя Самбука раскрыла свой... 5.0
7 Элтон Джон готовится стать... 5.0
8 Никита нашел себе замену 5.0
9 У Тейлор Свифт новая любов... 5.0
10 Жестикуляция людей 5.0
11 Астрономы теряют 90 процен... 5.0
12 Полина Гриффис попала в ст... 5.0
13 Яндекс внедряет антивирус,... 5.0
14 Windows 7: хороший старт 5.0
15 Пентагон запретит Facebook... 5.0